Os cogumelos medicinais são usados pela Medicina Tradicional Chinesa há mais de 3.000 anos para tratar inúmeras condições de saúde devido à sua capacidade de eliminar a toxicidade do corpo e suas propriedades antioxidantes, antivirais ou imunonutricionais, entre outras.
Atualmente, nos hospitais da República Popular da China, 80% dos casos são tratados com Fitoterapia (Plantas Medicinais)
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A eficácia do tratamento com Fitoterapia Chinesa não reside apenas na precisão do diagnóstico e tratamento, mas também na qualidade das plantas prescritas.
Nesse sentido, os produtos micológicos da MRL são uma opção muito boa; Apresentam-se na forma de biomassa cultivada em substrato estéril, sob a norma europeia ISO 22000:2018. Comparada aos extratos, a biomassa tem a vantagem de não haver alteração de efeito colateral, o que ocorre com extratos ou concentrados, mesmo com liofilização.
“A ciência que sustenta a eficácia da Biomassa de Cogumelos MRL (Mycology Research Laboratories)”
"Grande variedade de Cogumelos de Agricultura orgânica, pó e comprimidos, com sistema de cultivo patenteado"
A forma de tomar os cogumelos depende do tratamento a seguir ou das prescrições que um profissional de MTC recomenda, mas a dose diária recomendada é de 2 a 6 comprimidos com o estômago vazio, ou 2 a 4 gramas de pó misturado com água, iogurte ou qualquer outro líquido não ácido.
Os cogumelos medicinais mais usados para melhorar a nossa saúde são:
É um dos remédios naturais mais populares na medicina tradicional asiática. Obtê-lo é um processo biológico muito peculiar:
Os esporos de Cordyceps sinensis invadem as lagartas de várias espécies de mariposas nas pastagens do Himalaia (elevações superiores a 3.800 metros acima do nível do mar). Quando chega o inverno, essas larvas - que carregam os esporos do fungo se enterram no solo para hibernar e durante esse tempo o micélio desse fungo parasita invade seu corpo, crescendo lentamente.
Após o inverno e com a chegada da primavera, o micélio do fungo se reativa e frutifica, obtendo uma forma alongada e cilíndrica que atravessa as gramíneas para receber a luz solar. Um espécime de Cordyceps sinensis atinge 4 cm de comprimento e entre 300-500 mg de peso. Quando colhido, esse organismo apresenta duas partes diferentes, uma marrom (estroma) e outra laranja (corpo mumificado da lagarta).
Na década entre 1980 e 1990, foram coletados mais de 2.000 artigos científicos sobre Cordyceps sinensis. Neles, foram determinadas as propriedades desse fungo nos níveis renal, geniturinário, energético, respiratório, hepático e imunológico.Cordyceps sinensis tem sido usado no esporte como suplemento alimentar, melhorando os resultados em termos de resistência e recuperação muscular. Em estudos científicos, a melhora da potência muscular foi confirmada pelo aumento do uso de oxigênio e da produção de ATP; reduzindo o tempo de recuperação muscular e favorecendo a eliminação do ácido lático.
Seu uso também é recomendado durante a infecção e também no tratamento pós-COVID-19 devido às suas propriedades no sistema respiratório.
Sabor: doce
Natureza: Tíbia
Meridianos: Pulmão, Rim
Efeitos: nutre o yin do pulmão (calor acima), tonifica o yang do rim (frio abaixo), tonifica o qi, nutre a essência (jing), tonifica o qi defensivo, wei qi, dissolve a fleuma, interrompe o sangramento.
Indicações: Impotência, dor lombar, tosse crônica, dificuldade respiratória, defesas baixas
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O Reishi é uma verdadeira joia, ocupa um lugar de honra na medicina oriental por ser considerado como tendo a capacidade de prolongar a vida, Jing-Qi (energia ancestral) e remover impasses (bloqueios de energia), por isso ganhou o apelido de "cogumelo da imortalidade" ou "cogumelo da eterna juventude”.
Suas propriedades o tornam um dos antioxidantes mais poderosos que existem, agindo contra os radicais livres que causam a oxidação e o envelhecimento das células. Além disso, graças aos seus mais de 154 antioxidantes, é muito bom para eliminar toxinas, diminuir os níveis de colesterol e triglicérides e expulsar o excesso de gordura.
Numerosos estudos mostraram que este cogumelo pode diminuir a ansiedade e a depressão, além de melhorar a qualidade de vida de pessoas com condições médicas psicológicas específicas.
O cogumelo Ganoderma é um poderoso anti-inflamatório, antitumoral, adaptógeno e promove a circulação sanguínea.
Sabor : doce, amargo (levemente pungente, fraco*)
Natureza: neutro (tíbia*) Tropismo Coração, Pulmão, Baço (Fígado, Rim*)
Efeitos: Nutre o sangue e acalma o espírito, alivia a tosse, acalma o chiado, transforma a Fleuma, fortalece o Qi, fortalece a Essência do Jing do Rim (raiz da vida)
Indicações: Fadiga, perda de apetite, insônia, tontura, inquietação mental, tosse produtiva, asma, deficiência de Qi e sangue, fraqueza do baço e do estômago
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O cogumelo Maitake é considerado o rei dos cogumelos. Contém um aporte natural de vitaminas e proteínas, geralmente ricas em Tiamina B1, Riboflavina B2, Niacina B3, aminoácidos essenciais e ergosterol, que se converte em Vitamina D, essencial para a fixação do cálcio no osso.
Na medicina oriental, este fungo é usado para síndromes de frio e excesso de Yin. Especialmente indicado para tonificar o meridiano baço- pâncreas e seu complemento, o estômago. Devido às suas propriedades adaptogênicas, também é usado para acalmar o Shen (espírito), que no ocidente é considerado ansiedade.
Este fungo tem um impacto significativo no sistema imunológico, especialmente durante a convalescença, imunossupressão e mudanças sazonais.
Sabor: doce
Natureza: neutro
Meridianos Pulmão, Rim, Intestino Grosso
Efeitos: Nutre o Qi e fortalece o Baço, remove o calor e drena a umidade, nutre e fortalece o Zheng Qi.
Indicações: ,Distensão abdominal após comer, deficiência significativa de Baço e Qi, exaustão e falta de vitalidade, fraqueza mental e perda de apetite
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Este cogumelo, também chamado de "cogumelo-ostra", é amplamente utilizado na Medicina Tradicional Chinesa contra o excesso de frio e bloqueios de energia resultantes desse excesso.
Benéfico como relaxante muscular, especialmente contra tendinites e contraturas. Também é usado para dores nas costas e dores musculares em geral.
Sabor: doce
Natureza: ligeiramente tíbia
Meridianos: Fígado, Estômago, Baço
Efeitos: Tonifica o Baço e drena a umidade, tonifica o Qi, fortalece as veias e relaxa os tendões, dispersa o vento-frio, elimina parasitas.
Indicações: Relaxa os tendões e articulações, trata dores lombares, dormência dos membros, alivia espasmos e contraturas de tendões e músculos.Fortalece o Baço e o Estômago e drena a umidade
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O cogumelo medicinal Polyporus é usado há séculos na Medicina Tradicional Chinesa para tratar edemas e promover a diurese.
Hoje é bem conhecido pelas suas propriedades de suporte ao sistema linfático, favorecendo a eliminação do excesso de líquidos no corpo. A grande vantagem oferecida por este remédio natural é a poderosa ação drenante sobre o sistema linfático realizada por algumas substâncias, como Ergone e D-Manitol, que ajudam o corpo a desintoxicar eliminando o excesso de sódio e cloro, mas mantendo o potássio em nível intracelular .
Este fungo ajuda a reduzir a retenção de líquidos, a celulite e a estase linfática, reduz o inchaço, o edema e a dor nas extremidades inferiores, promovendo assim a redução da "estase linfática" (líquidos que estagnam).
Sabor: doce
Natureza: ligeiramente tíbia
Meridianos: Fígado, Estômago, Baço
Efeitos: Tonifica o Baço e drena a umidade, Tonifica o Qi, fortalece as veias e relaxa os tendões, dispersa o vento-frio, elimina parasitas.
Indicações: Relaxa os tendões e articulações, trata dores lombares, dormência dos membros, alivia espasmos e contraturas de tendões e músculos, fortalece o Baço e o Estômago, drena a umidade.
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Seu nome deriva de "shii" a árvore onde eles cresceram originalmente e de "také" que significa cogumelo em japonês. Este cogumelo é famoso por sua textura e sabor defumado, e é o segundo cogumelo comestível mais cultivado no mundo.
As propriedades medicinais do cogumelo shiitake devem-se em grande parte a um componente chamado lentinano, um polissacarídeo que regenera e reforça de forma surpreendente as defesas do organismo, sobretudo contra vírus e células cancerígenas, melhora a circulação e é muito benéfico em caso de constipação.
Este fungo contém a maior contribuição de fibra de todos os cogumelos cultivados. Uma parte importante dessa fibra é composta de quitina, que ajuda a eliminar gorduras e colesterol do intestino.
Gosto: doce
Natureza: neutro
meridianos Estômago, Baço e Pulmão
Efeitos: Nutre o Qi e o sangue, fortalece o Baço e o Estômago, dissolve a fleuma e hidrata a secura. Indicações: Fadiga, tontura, tosse crônica, alergias, resfriados frequentes.
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No Japão, a juba do leão é popularmente conhecida por seu efeito regulador no corpo e na psique humanos. A medicina tradicional chinesa a utiliza para fortalecer os cinco órgãos: fígado, rim, baço, coração e estômago.
Este fungo destaca-se pelo seu alto teor de fibras, razão pela qual é conhecido como um prebiótico natural que ajuda na recuperação da microbiota.
Gosto: doce, neutro Natureza: neutro Meridianos: Fígado e Rim
Efeitos: Beneficia os cinco órgãos zang (órgãos yin), facilita a digestão, diminui a inflamação, fortalece, limpa e transforma, fortalece o Baço e nutre o Qi, acalma a mente.
Indicações: Inchaço e distensão abdominal, dor gástrica ou abdominal, carcinoma gástrico ou faríngeo, gastrite atrófica, úlcera duodenal, inflamação intestinal, eructação, sangue oculto nas fezes, perda de apetite, neurastenia, hepatite B crônica.
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Cogumelo usado na Medicina Tradicional Chinesa para melhorar as funções do baço, pulmões e bexiga como diurético e revigorante.
Os escleródios de Poria Cocos eram o ingrediente de algumas fórmulas para o tratamento da pele das mulheres da corte da China Imperial, o que permitia manter a pele limpa e prevenir a formação de espinhas, cravos e rugas.
Gosto: doce, sem graça
Natureza: neutro
Meridianos: Coração, Baço, Rim (Pulmão, Intestino Delgado)
Efeitos: Induzir a diurese e drenar a umidade, fortalecer o Baço, acalmar a mente
Indicações: Problemas urinários, catarro, edema, diarreia, insuficiência do baço com acúmulo de umidade patogênica, fadiga, apatia, fezes moles, palpitações, insônia, inquietação
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Também conhecido como "Cogumelo Preto Chinês", é conhecido na medicina oriental por suas propriedades anti-inflamatórias, antitumorais e reguladoras da pressão arterial.
Gosto: doce
Natureza: neutro
Meridianos: Estômago, fígado, intestino grosso
Efeitos: Nutre o Qi e o sangue, resfria o sangue e interrompe o sangramento, hidrata os pulmões e sustenta o estômago, hidrata a secura e desbloqueia os intestinos, relaxa os tendões, drena os colaterais, acalma o corpo (nutrindo o Qi).
Indicações: Depleção do Qi, espasmos dos membros, insuficiência pulmonar causando tosse, tosse com sangue, hemoptise, sangramento (nasal, gengivas, petéquias, etc.), exaustão pós-parto, leucorréia excessiva, metrorragia, disenteria com sangramento, constipação, consequências do trauma (após um golpe ou queda), flatulência com sangramento hemorroidário.
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O efeito geral desta fórmula é fortalecer intensamente o Qi e nutrir o sangue, além de tonificar o Rim e acalmar a mente.
Contém partes iguais de pó de Cordyceps sinensis, Ganoderma lucidum (reishi) e Lentinula edodes (shiitake). Ele contém tanto o micélio quanto o primórdio (corpo frutífero ou carpóforo jovem do fungo), cultivado em uma biomassa, que se desenvolve em substrato esterilizado em autoclave.
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